Com sulcos verticais, que ajudam a absorver melhor o molho, esta massa curta e versátil tem seu nome derivado da palavra latina torquere, que significa “torcer”. O estilo alla Norma, criado na Sicília, é perfeito para este corte. O compositor Vincenzo Bellini, autor da ópera Norma, nasceu na ilha e o prato foi batizado em homenagem a ele, pois a receita é considerada uma obra prima da cozinha siciliana.
Essa receita contém
Informações gerais
Fácil
Ingredientes
- (500 g de Tortiglione Grano Duro Adria 1 lata de tomate pelado em cubetti 2 berinjelas 2 dentes de alho amassados 3 colheres de sopa de salsinha picada 200 g de ricota fresca ou a mesma quantidade de ricota defumada 1 ramo de alecrim Folhas de manjericão fresco 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem Sal e pimenta do reino a gosto Azeite de oliva extravirgem a gosto para fritar as berinjelas)
- Harmonização
(Vinhos tintos sicilianos produzidos com a uva Nero d´Ávola ficam perfeitos com este prato, assim como os tintos da região de Chianti, que são produzidos com a casta Sangiovese.)
Modo de Preparo
- Coloque a ricota fresca inteira em uma assadeira, passe um fio de azeite na superfície, adicione uma pitada generosa de sal grosso por cima e as folhas do alecrim. Leve ao forno brando por uma hora, até que a superfície comece a dourar. Espere esfriar e rale em ralador grosso. Caso esteja utilizando a ricota defumada, pule esta etapa;
- Corte as berinjelas em fatias finas ou em cubos médios, passe sal e deixe descansar 20 minutos em uma assadeira. Logo depois, seque com papel toalha e frite em abundante azeite quente. Retire o excesso de azeite com papel absorvente;
- Cozinhe o Tortiglione Grano Duro Adria em água fervente, conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente;
- Em uma frigideira antiaderente grande, refogue brevemente o alho no azeite, acrescente o tomate pelado e ferva por um minuto;
- Acrescente a massa já escorrida, acrescente duas conchas da água do cozimento e saltei com um fio de azeite;
- Coloque as porções no prato e, por cima, sirva as fatias de berinjela fritas juntamente com a ricota ralada, o alecrim e as folhas de manjericão.