Tortiglione alla Norma - Adria Alimentos
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Tortiglione alla Norma

Informações gerais
Fácil

Ingredientes

  • (500 g de Tortiglione Grano Duro Adria
    1 lata de tomate pelado em cubetti
    2 berinjelas
    2 dentes de alho amassados
    3 colheres de sopa de salsinha picada
    200 g de ricota fresca ou a mesma quantidade de ricota defumada
    1 ramo de alecrim
    Folhas de manjericão fresco
    3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    Sal e pimenta do reino a gosto
    Azeite de oliva extravirgem a gosto para fritar as berinjelas)
  • Harmonização
    (Vinhos tintos sicilianos produzidos com a uva Nero d´Ávola ficam perfeitos com este prato, assim como os tintos da região de Chianti, que são produzidos com a casta Sangiovese.)

Modo de Preparo

  1. Coloque a ricota fresca inteira em uma assadeira, passe um fio de azeite na superfície, adicione uma pitada generosa de sal grosso por cima e as folhas do alecrim. Leve ao forno brando por uma hora, até que a superfície comece a dourar. Espere esfriar e rale em ralador grosso. Caso esteja utilizando a ricota defumada, pule esta etapa;
  2. Corte as berinjelas em fatias finas ou em cubos médios, passe sal e deixe descansar 20 minutos em uma assadeira. Logo depois, seque com papel toalha e frite em abundante azeite quente. Retire o excesso de azeite com papel absorvente;
  3. Cozinhe o Tortiglione Grano Duro Adria em água fervente, conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente;
  4. Em uma frigideira antiaderente grande, refogue brevemente o alho no azeite, acrescente o tomate pelado e ferva por um minuto;
  5. Acrescente a massa já escorrida, acrescente duas conchas da água do cozimento e saltei com um fio de azeite;
  6. Coloque as porções no prato e, por cima, sirva as fatias de berinjela fritas juntamente com a ricota ralada, o alecrim e as folhas de manjericão.

Com sulcos verticais, que ajudam a absorver melhor o molho, esta massa curta e versátil tem seu nome derivado da palavra latina torquere, que significa “torcer”. O estilo alla Norma, criado na Sicília, é perfeito para este corte. O compositor Vincenzo Bellini, autor da ópera Norma, nasceu na ilha e o prato foi batizado em homenagem a ele, pois a receita é considerada uma obra prima da cozinha siciliana.

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