Fusilli alla Matriciana - Adria Alimentos
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Fusilli alla Matriciana

Informações gerais
Fácil

Ingredientes

  • (500 g de Fusilli Grano Duro Adria
    3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    200 g de guanciale picado
    3 dentes de alho picados
    1 cebola média picada
    1 pimentão vermelho picado
    10 tomates maduros, sem pele, sem sementes e picados
    1 lata de tomate pelado em cubetti
    250 g de queijo pecorino ralado grosso
    Sal, orégano e salsa picada a gosto)
  • Harmonização
    (Vinhos tintos frutados, produzidos com a casta Barbera, como os que têm a denominação Barbera d´Alba, vão muito bem com o sabor defumado do toucinho.)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o Fusilli Grano Duro Adria em água fervente, conforme as instruções da embalagem;
  2. Em uma panela grande e funda, aqueça o azeite, frite o guanciale, refogue a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue até desmanchar;
  3. Acrescente o tomate pelado, uma xícara (chá) de água e deixe apurar;
  4. Junte o pimentão, acerte o sal e tempere com o orégano e a salsinha. Mexa delicadamente e despeje sobre o macarrão, em uma travessa, ou sirva em pratos individuais;
  5. Polvilhe queijo pecorino (ou parmesão ralado grosso) e sirva a seguir.

Esta massa versátil foi criada em Nápoles, na região da Campânia. Os primeiros Fusillis eram preparados à mão e a massa era enrolada rapidamente em agulhas de tricô. Por seu formato, esse corte absorve bem molhos mais densos, como o Matriciana, que teria sido criado por pastores na cidade de Amatrice, no Lazio. Os Italianos preparam o prato com guanciale, uma carne defumada da bochecha do porco. Mas você pode substituir o ingrediente por outra carne de porco defumada, como toucinho ou bacon.

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