O Gnocchi está associado a uma velha lenda que leva milhões de consumidores a preparar a iguaria no dia 29 de cada mês, colocando uma moeda ou nota sob o prato para atrair riqueza. No século XVI, um cristão que depois viria a ser proclamado santo (São Pantaleão) teria batido à porta de uma casa pedindo comida. A família o acolheu e dividiu com ele o gnocchi que havia sido preparado para o jantar. Como era pouca comida, cada um recebeu apenas sete gnocchis no prato. Em retribuição à família, São Pantaleão deixou moedas de ouro sob os pratos. O fato é que o corte é popular até hoje e rende múltiplas receitas, como esta, com filé mignon.
Essa receita contém
Informações gerais
Fácil
Ingredientes
- (500 g de Gnocchi Grano Duro Adria 1 colher de sopa de manteiga 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem 1 cebola pequena picada 300 g de carne filé mignon em tiras ou cubos 200 g de cogumelos Paris em conserva, cortados ao meio 2 folhas de louro 1 colher de sopa de farinha de trigo sal e pimenta-do-reino a gosto queijo parmesão ralado 4 ramos de tomilho fresco)
- Harmonização
(Vinhos tintos jovens, de corpo médio e pouco tanino, como os produzidos com a casta Montepulciano. Como Abruzzo é a terra desta uva, o vinho é conhecido também como Montepulciano D´Abruzzo.)
Modo de Preparo
- Cozinhe o Gnocchi Grano Duro Adria em água fervente, conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente;
- Em uma frigideira média, derreta a manteiga ou margarina, acrescente o óleo, a cebola e as tiras de carne e deixe refogar;
- Junte os cogumelos, as folhas de louro e deixe refogar;
- Retire 100 ml do caldo que se formou na frigideira e dissolva a farinha de trigo, mexendo sempre para não empelotar;
- Retorne o caldo para a frigideira com a carne e os cogumelos, acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e reserve. A farinha fará o molho engrossar levemente;
- Escorra a massa, acrescente o molho de carne e envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes;
- Polvilhe o queijo parmesão, decore com o tomilho debulhado e sirva a seguir.