Prepare a Calda:
Com a ponta de uma faca pequena, retire o miolo (extremidade aberta) dos figos e corte-os em 4 partes.
Em uma panela, coloque o açúcar mascavo com o vinho do Porto.
Leve ao fogo baixo e deixe ferver por 1 minuto.
Junte os figos e cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos para que amoleçam um pouco e fiquem bem brilhantes.
Deixe esfriar e mantenha em geladeira até o momento de servir.
Prepare a Base:
Triture os palitos até formar uma farofa e coloque em uma tigela.
Junte a manteiga e amasse com as mãos.
Com essa massa forre o fundo de uma fôrma redonda (22 cm de diâmetro) de fundo falso.
Reserve em geladeira.
Prepare o Recheio:
Coloque o cream cheese, os ovos e o açúcar na tigela da batedeira e bata em velocidade média por 20 minutos.
Despeje sobre a base e leve ao forno médio (180° C), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos ou até que as bordas estejam levemente douradas, com o centro ainda um pouco cremoso.
Deixe esfriar, desenforme e mantenha em geladeira.
Decore o Cheesecake:
Com um pincel, espalhe o mel em toda a volta do cheesecake, bem rente à base, e “grude” os palitos, lado a lado.
Finalize com uma fita e laço.
Misture as nozes na calda e distribua sobre a superfície do cheesecake.
Deixe na geladeira até o momento de servir.